Немного фактов об алмазах и бриллиантах

Алмаз (от др.-греч. ἀδάμας — «несокрушимый», через араб. ألماس‎ ’almās) — минерал, кубическая аллотропная форма углерода.

При нормальных условиях метастабилен, то есть может существовать неограниченно долго. В вакууме или в инертном газе при повышенных температурах постепенно переходит в графит. Самый крепкий по шкале эталонных минералов твёрдости Мооса.

Бриллиант (от фр. brillant — блестящий, сверкающий) — алмаз, которому посредством обработки придана специальная форма, максимально выявляющая его естественный блеск. Бриллианты оценивают по системе «4 C»: cut (огранка), clarity (чистота), color (цвет) и carat (масса в каратах), что позволяет определить, насколько камень близок к совершенству.
Главное в оценке огранки камня — её качество: насколько грани геометрически точны и пропорциональны. Идеальная огранка кодируется литерой «А», далее по убыванию качества. Чистота — самый существенный показатель качества бриллиантов: выражается она в наличии или отсутствии дефектов камня или посторонних включений. Идеальный бриллиант, без изъянов, называется бриллиантом чистой воды. По цвету бриллианты подразделяются на традиционные (бесцветные и все оттенки жёлтого) и фантазийные (розовые, голубые, синие, зеленые). Масса бриллиантов измеряется в каратах (1 карат равен 0,2 грамма).

Элементы бриллианта

Несмотря на то, что бриллианты после огранки принимают различные формы, детали их внешнего вида можно чётко структурировать. Проще всего это сделать на примере бриллианта круглой огранки с количеством граней пятьдесят семь «Кр-57», ввиду его большей наглядности.
В таком бриллианте можно чётко выделить две основные части: корона и павильон, их разделяет рундист. Он является своеобразным поясом бриллианта, разделяющим его верхнюю и нижнюю части, и является также опорной частью бриллианта, за которую его обычно закрепляют в изделии. Корона имеет вверху самую большую грань, так называемую площадку, расположенную в плоскости параллельной рундисту. От площадки отходят восемь одинарных клиньев верха, соприкасающихся с восемью основными гранями короны. Непосредственно рядом с рундистом располагаются шестнадцать парных клиньев, завершающих общую структуру верхней части бриллианта. Павильон вытянут вниз, и имеет двадцать четыре грани. Шестнадцать клиньев и восемь основных граней павильона сходятся в одной точке — калетте, нижней вершине бриллианта.

К свойствам алмаза, важным при идентификации, относятся:

  • цвет и внешний вид;
  • включения и другие особенности роста, видимые под микроскопом;
  • люминесценция в видимом и ультрафиолетовом диапазоне;
  • физические свойства: удельный вес, теплопроводность;
  • химический состав (различные типы спектра).

Самая популярная форма огранки алмаза — бриллиант. До недавнего времени бриллиантами называли только алмазы, ограненные круглой, т.е. бриллиантовой огранкой. Однако, с одной стороны, термин «бриллиант» прочно ассоциируется у людей с алмазом любой огранки, а с другой стороны, значительная часть алмазов гранится в иной форме. Поэтому было принято решение называть бриллиантом алмаз любой (а не только круглой) формы огранки. Чаще других, алмаз гранится следующими видами огранки:

  1. «круглая» или «бриллиантовая» (со стандартным числом 57-ми граней);
  2. «фантазийная», к которой относятся такие виды огранки, как:
  • «овальная»;
  • «маркиз» (овал с двумя острыми углами, в плане похож на стилизованное изображение глаза);
  • «груша» (одна сторона овала — острый угол);
  • «принцесса»;
  • «радиант»;
  • и другие виды.

Огранённый алмаз (бриллиант) уже многие десятилетия является популярнейшим и дорогим драгоценным камнем.

Форма огранки бриллианта зависит от формы исходного кристалла алмаза. Чтобы получить бриллиант максимальной стоимости, огранщики стараются свести к минимуму потери алмаза при обработке. В зависимости от формы кристалла алмаза, при его обработке теряется 55—70 % веса.

Применительно к технологии обработки, алмазное сырьё можно условно разделить на три большие группы:

  • «соублз» — как правило, кристаллы правильной октаэдрической формы, которые вначале должны быть распилены на две части, при этом получаются заготовки для производства двух бриллиантов;
  • «мэйкблз» — кристаллы неправильной или округлой формы, подвергаются огранке «одним куском»;
  • «кливаж» — кристаллы с трещинами, перед дальнейшей обработкой раскалываются.

Важнейшим требованием к бриллиантам всех форм огранки является обеспечение максимально возможной «игры» камня. Это достигается выбором оптимальных соотношений пропорций ограненного камня.

В Украине, как и в большинстве стран, за стандарт принят бриллиант точной огранки под названием «бриллиант огранки КР-57».

Бриллианты финансоемкий материал. Уникальные бриллианты позволяют в нескольких граммах сконцентрировать миллионы долларов. Важно отметить, что уникальные камни при наличии документов, подтверждающих легальное владение ими, практически всегда находят своего покупателя.

Главные преимущества бриллиантов, как объекта инвестиций:

  • уникальная финансоемкость крупных и качественных алмазов: это прекрасный объект инвестиций
  • цены на хорошие бриллианты в арифметическом выражении не снижались никогда
  • мировой спрос на бриллианты растет с темпами примерно 5% в год
  • бриллиант можно оправить и носить в ювелирном изделии, чего не сделаешь с обесценившейся «ценной» бумагой или «усохшими» купюрами.

ИСТОРИЧЕСКИЕ АЛМАЗЫ

1. «Куллинан» — крупнейший из когда-либо найденных алмазов (3106 карат) был найден в Южной Африке в 1905 году и назван именем южноафриканского магната алмазодобывающей промышленности. Расколот на 105 частей. Крупнейший осколок (Куллинан-I) назван «Большая Звезда Африки» (или «Звезда Африки»), весит 530,2 карата, огранён фирмой «Ашер» в Амстердаме в 1908 году. Украшает скипетр английского короля Эдуарда VII, хранящийся в сокровищнице лондонского Тауэра. Куллинан-VI (63,6 карат) находится также в Тауэре — в короне королевы Марии (укреплён так, что его можно извлекать и носить отдельно как брошь). В королевской короне Англии также находится Куллинан-II. Общая масса девяти крупных бриллиантов, полученных из алмаза, составляет 1055,9 карат.

2. «Дрезденский зелёный», 41 карат. Камень яблочно-изумрудного цвета. Является украшением для шляпы. Хранится в Дрездене.

3. Алмаз Хоупа, 44,5 кар. Очень редкого глубокого сапфирового цвета. Замечательной чистоты и правильных пропорций. В 1830 году его приобрёл на аукционе банкир и собиратель драгоценных камней Хоуп, чьим именем он и назван. В 1958 году подарен Смитсоновскому институту в Вашингтоне, где находится сейчас. Считают, что этот алмаз приносит несчастье владельцам (история камня приукрашена выдумками в подтверждение такого суждения).

4. «Шах» (88,7 кар) происходит из Индии, ограничен поверхностями спайности, частично отполированными. На камне вырезаны три надписи с именами владельцев (в том числе шаха Персии, отсюда и название). В 1829 году подарен шахом российскому императору Николаю I в знак примирения после убийства в Тегеране русского посла писателя А. С. Грибоедова. Хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.

5. «Тиффани» («Африканская Звезда») (необработанная масса 287,42 кар) — найден в руднике близ «Кимберли» (Южная Африка) в 1878 году, имеет жёлтую окраску. Приобретён нью-йоркской ювелирной фирмой «Тиффани» (отсюда название), огранён 90 фасетами в Париже. Изготовленный бриллиант имеет массу 128,51 кар.

6. «Кохинур» (Кохинор) (186 кар) — первоначально имел круглую форму и массу 186 карат. С XIV века находился во владении индийских раджей и султанов. В 1739 году перешёл к персидскому шаху, который и назвал его Koh-i-noor, что значит «Гора света». Затем камнем завладела Британская Ост-Индская компания, подарившая его в 1850 году английской королеве Виктории. Переогранённый алмаз был вставлен сначала в корону королевы Марии (жены Георга V), а затем в корону королевы-матери Елизаветы, где пребывает и сейчас. Хранится в лондонском Тауэре. Масса после переогранки 108,93 кар.